Mantequilla de Cacahuete Casera

Tres curiosidades del maní o cacahuete:

1. El cacahuete o maní está catalogado como legumbre, sí, como legumbre! fuerte, no?

Botánicamente hablando, la planta del maní pertenece a la familia de las papilionáceas a las cuales pertenecen otras plantas como las lentejas, la soja o los garbanzos.

Aunque desde un punto de vista alimentario el maní se considera un fruto seco, debido a que sus frutos no tienen pulpa y que cuando madura se vuelven secas y duras.

2. Nutritivamente es muy completo.

Tiene un importante aporte de ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos monoinsaturados, vitamina E, grasa, magnesio, vitamina B3, vitamina B, fibra, vitamina B9, ácidos grasos saturados, fósforo, potasio, proteínas, zinc,  sodio, yodo, vitamina B6 e hidratos de carbono.

3. Ayuda a disminuir el colesterol. La grasa del maní es en su mayoría insaturadas, consideradas más sanas que las saturadas, ayudan a disminuir el colesterol malo y mantienen alto el bueno.

También es de bajo índice glucémico, contiene hidratos de carbono complejos y alta cantidad de fibra.

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Últimamente me he aficionado a comer mantequilla de maní, lo sé, es súper gringo!

Pero poco a poco le he ido cogiendo el gustillo y está riquísima. El problema es que las mantequillas de maní que venden por ahí están llenas de colorantes, azúcares, saborizantes artificiales, grasas de no sé donde…vamos, que de sano tienen poco y después de leer todas las propiedades nutritivas que tienen qué mejor que aprovecharnos y hacer una mantequilla casera y natural para tomar con la fruta, el sandwich de pollo o hacer unos cupcakes.

Aquí la preparación de la mantequilla de maní o cacahuete. Anímate y me cuentas.

1. Lo primero y lo más difícil es encontrar manís o cacahuetes crudos y pelados, por lo menos aquí en España es imposible! Así que si no encuentras maní crudo (ni frito, ni a la sal, ni tostado) te toca como a mí, pelar manís…

2. Una vez pelados los cacahuetes, se ponen a dorar sea a la sartén o al horno. Con mucho cuidado que no se quemen.

3. Una vez doraditos se meten en licuadora, procesador de alimento, turmix, lo que tengas y poco a poco y con muchísima paciencia vas moliendo los manís hasta que quedan hechos una pasta.

*recomendación, hazlo poco a poco, ve parando la licuadora de vez en cuando.

Y listo! te debe quedar con una textura como la de la foto.

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Dos cucharadas ( 30 gr aprox.) tienen 188 kcal, 8 gr de proteínas y 16 g de grasas buenas. No abuses eh!

La próxima semana vuelvo con una riquísima receta hecha con mantequilla de maní y con fotitos del viaje que haremos este fin de semana, sí! nos vamos 4 días a la playa a desconectar por completo o por lo menos a intentarlo.

Mil besos

 

Fuentes: http://www.botanical-online.com; http://www.saludybuenosalimentos.es; http://www.saschafitness.com

 

4 comentarios en “Mantequilla de Cacahuete Casera

  1. Y queda así? cremosa, sin agregarle nada?
    Para tu consuelo, creo que vale demás la pena darse el trabajo de pelarlos porque como están las cosas no me sorprendería descubrir que para pelarlos usan quien sabe que procedimiento nada natural…, altas temperaturas que terminan por matar sus propiedades o quien sabe qué…., mejor los pelas tú misma si quieres estar segura de lo que te vas a comer.
    Que tengan unas lindas mini vacaciones 💋

    Le gusta a 1 persona

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